泡アワー

 

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アバやギャテのカウンターに座ったら、

フルートグラスに溢れる寸前のスパークリング泡も美味しいですが、

こんな美味しい泡もいいですよ。

フランス・ロワール地方の地ビール「ロワレット・ブロンド」度数5、5%。

2003年創業のブラスリ・ドゥ・ラ・ピジョンネールで作るエールです。

優しい香りにきめ細やかな喉越し、エチケットもおしゃれですね。

酵母はベルギーのエノー州にある世界的に有名な

ブラスリ・デュポン社から分けてもらったとか。

案外知られてないのですが、クラフトビールのブルワリー(ブラスリ)は

アメリカ、カナダの次に多いのがフランスですって。

桃のサラダ、鮎のコンフィと一緒にいただきましたが相性抜群です。